Achmad Mardiansyah's Journal

Manage your knowledge by writing it

Archive for the ‘ubuntu’ tag

Ulasan singkat ubuntu 11.10 (oneiric ocelot)

with 13 comments

Kemaren ada notification di laptop saya bahwa ubuntu release terbaru udah ready. ubuntu tersebut adalah ubuntu 11.10 aka oneiric ocelot. langsung saya iyakan untuk upgrade ke realease tersebut.

spek laptop saya: ACER4520, ext4 filesystem, CPU: AMD turion64 2x 1.9 GHz, wifi, ethernet, nvidia geforce 7000M, RAM: 4GB, webcam, bluetooth

Beberapa komentar tentang proses upgrade:

  • Proses upgrade dimulai dengan mengecek ubuntu existing, dan mengkalkulasi paket mana saja yang akan di download. proses ini ngak lama, cuman beberapa menit aja.
  • Selanjutnya adalah download dari repo. ternyata total bytes yang harus di download dari repo adalah hampir 500MB. saya menggunakan repo.ugm.ac.id karena waktu upgrade saya juga ada disana (di UGM). hehehe… proses ini cepet banget, cuman butuh waktu sekitar 20 menit untuk download semua. yah ditinggal shalat jumat juga udah beres lah… Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

October 15th, 2011 at 12:18 pm

Ulasan singkat ubuntu 11.4 Natty Narwhal

with 4 comments


Tadi malam ketika lagi ngerjain tugas (saya pake ubuntu 10.10 Maverick Merkaat), tiba2 muncul notifikasi bahwa ubuntu 11.4 telah tersedia. langsung saja saya klik tombol “upgrade now”.

Proses upgrade dijalankan melalui koneksi internet, dimana ini adalah cara yang direkomendasikan oleh canonical. Jadi saya ngak perlu download CD untuk kemudian upgrade mesin secara lokal. koneksi internet menggunakan teknologi ADSL2 dan berlangganan pada salah satu ISP lokal disini. infrastrukturnya (kabel & sentral) sih milik telstra , tapi untuk koneksi internet, boleh kita pake ISP mana aja tidak harus telstra. untuk mirror ubuntu, saya menggunakan aarnet, sebuah ISP langgganan kampus dimana memang ISP untuk pendidikan. Read the rest of this entry »

Bagaimana saya dapat mengenali atau membedakan software Microsoft asli dengan yang tidak asli ?

without comments

Sebuah pertanyaan klasik:
Bagaimana saya dapat mengenali atau membedakan software Microsoft asli dengan yang tidak asli?

Jika pertanyaan anda: “Bagaimana polisi dapat mengenali atau membedakan software Microsoft asli dengan yang tidak asli?”
jawab:
Silahkan tanya kepada polisi tersebut tentang cara yang mereka pakai.

lisensi OS windows: system builder (pembangun system), apakah legal?

with 11 comments

lanjutan dari artikel sebelumnya, ini dan ini.

Ada rekan yang berkomentar dengan memberikan link ke microsoft tentang lisensi OS windows “system builder” atau “pembangun system”. (http://oem.microsoft.com/downloads/Public/sblicense/2008_SB_Licenses/FY08_SB_License_Indonesian.pdf). isinya ditulis dalam bahasa indonesia sehingga lebih dapat dicerna. hehehe…

Setelah membaca dokumen diatas, kesimpulan saya adalah:

Beli windows OEM = beli windows asli tapi illegal!

with 76 comments

cerita ini ditulis ketika membantu rekan saya untuk menginstall windows di laptopnya. sekedar menulis pemahaman penulis tentang konsep OEM. mohon dikoreksi kalo ada yang salah. cerita ditampilkan dalam bentuk script agar mudah dipahami.

A: laptopku mau diinstall ulang ni karena windowsnya lemot & banyak virusnya. bisa minta tolong?
saya: bisa

saya: “ada driver & installernya g?”
A: “ada mas, lengkap kok.” sambil nunjukin laptop dan beberapa CD. Setelah diperiksa, ternyata ngak ada logo windows dan stiker OEM di laptopnya. cd drivernya pun tidak tersedia.

saya: “wah ini beli windows & laptopnya ngak barengan ya?”
A: “iya, dulu beli laptop & windows di toko yang berbeda. saya ingin pake software asli, takut kalo pake bajakan”.
saya: dalam hati, “wah keren amat ini orang, niat banget nyari windows aseli. salut deh”

saya periksa CD windowsnya dan memang terlihat asli, CD installer berlapis hologram, ada stiker untuk ditempel di body laptop. yang bikin curiga adalah: ada tulisan “Windows OEM, tidak dijual terpisah dengan hardware”.
kesimpulan saya, temen saya ini ditipu oleh penjual CD windows, karena windows OEM memang tidak boleh dijual terpisah. Lagipula di CD tersebut juga sudah jelas2 tertulis “tidak dijual terpisah dengan perangkat“. kliatannya rekan saya ini belum ngerti konsep windows OEM, windows asli, serta windows asli tapi ilegal.

saya: “wah kliatannya CD installer ini ngak bener deh, kok beli yang OEM?”
A: “loh itu kan windows OEM mas, asli loh, saya beli sekitar 1 juta lebih”
saya: “tapi seharusnya bukan beli yang OEM.” dan rekan saya ini pun bingung… (>.<)

A: “memangnya windows OEM itu apa?”
saya: “windows OEM adalah windows yang didesain untuk hardware tertentu yang dijual satu paket dengan hardware. jadi TIDAK BOLEH dijual terpisah. contoh: jika kamu beli laptop yang dibundled dengan windows, maka windows tersebut disebut windows OEM. pada laptop biasanya akan langsung ada logo windows, ada stiker OEM, dan disana ada serial number untuk OS windows kamu” Read the rest of this entry »

Apa itu desktop? linux Desktop? Ubuntu desktop?

without comments

ini adalah pertanyaan lanjutan dari artikel sebelumnya.

Q: maksudnya desktop itu apa yah?
A: desktop (english) terdiri dari desk: meja & top: atas. maksudnya adalah sisi atas meja kerja atau meja belajar. diatas desktop biasanya terdapat barang2 sehari2 yang sering kita pakai. misal: buku, dokumen, dompet, handphone, arloji, kunci, dll

Q: kenapa layar komputer juga disebut desktop?
A: diatas desktop sering kita taruh barang yang sering kita pakai toh? begitu juga layar komputer, layar tersebut adalah meja kerja kita. sering kita lihat orang yang menaruh file/shortcut di desktopnya.

Q: aktivitas di sekitar desktop?
A: ya tentu saja menggunakan barang2 yang ada di desktop. misal: buat dokumen, dengar lagu, nonton film, buat program, edit gambar, install software, chatting, menggunakan USB disk, dll.

Q: Apa itu skill linux Desktop? Ubuntu desktop?
A: ini artinya skill untuk menggunakan linux/ubuntu untuk aktivitas desktop seperti pertanyaan diatas. seperti windows gitu lah..

Q: maksudnya analogi windows seperti yang diatas gimana yah?
A: begini, windows itu kan adalah OS yang didesain untuk aktivitas desktop toh? nah kamu kudu fasih menggunakan linux untuk aktitas desktop, sama seperti ketika kamu menggunakan OS lain sebagai desktop (misal: mac / windows)

Q: lalu apa bedanya dengan UNIX fundamental?
A: UNIX fundamental mempersiapkan diri anda untuk menjadi seorang sysadmin, yaitu orang yang ngurusin server. pekerjaan sysadmin kebanyakan menggunakan mode CLI, sedangkan linux desktop memakai GUI. linux desktop menggunakan layanan yang telah di setup oleh sysadmin atau netadmin

Q: dengan hanya mempunyai skill linux desktop diatas, apa saya bisa jadi sysadmin?
A: tidak, orientasinya beda. persyaratan untuk menjadi seorang sysadmin adalah lebih berat dan dalam dibandingkan linux desktop, mereka perlu tahu lebih dalam tentang OS. Sysadmin & netadmin juga ada ujian sertifikasinya. orang yang menjadi sysadmin tentu saja menguasai linux desktop.

semoga membantu

Written by Achmad Mardiansyah

June 28th, 2010 at 11:58 pm

linux makes my laptop hang

without comments

laptop specs:
TOSHIBA M200, CPU: intel dualcore 1.8 GHz, RAM 2GB, Harddisk: 80GB

symtomps:
After login to the system, my laptop hangs after using it a while as it seen in the video. can’t use any button at all. so i have to force the laptop to poweroff by pressing the on/off button.

i’ve tried to
– install: ubuntu server 8.04, ubuntu 9.10, lubuntu 10.4, archlinux, etc
– setup grub configuration: acpi=off, noapic, nolapic
– install other os: windows XP, opensolaris

but all of them don’t work
any suggestions so that i use my laptop again?

here’s the video:

Written by Achmad Mardiansyah

May 15th, 2010 at 11:54 pm

cool desktop effects, some screenshots

without comments

Siapa bilang unix cuman console aja? beberapa screenshot berikut membuktikan bahwa linux desktop bisa jauh lebih menarik dari system lain. silahkan lihat gallery screenshotsnya disini

Written by Achmad Mardiansyah

January 10th, 2010 at 8:53 pm

upgrade linux kernel without reboot. bisa yah? bisa!!

with one comment

buat yang sering nanganin server, pasti udah tahu beberapa update/patch memerlukan reboot supaya dapat running. terutama patch/update yang berkaitan dengan kernel.

khusus untuk ubuntu, perintah “aptitude safe-upgrade” akan mendownload kemudian menginstall patch/update dari repo. setelah selesai instalasi, jika patch tersebut meminta reboot, maka akan muncul notifikasi untuk admin untuk me-reboot mesin.
Read the rest of this entry »