Sunday, October 22

Tag: ubuntu

Ulasan singkat ubuntu 11.10 (oneiric ocelot)

Ulasan singkat ubuntu 11.10 (oneiric ocelot)

*NIX-world, Information system, Technology
Kemaren ada notification di laptop saya bahwa ubuntu release terbaru udah ready. ubuntu tersebut adalah ubuntu 11.10 aka oneiric ocelot. langsung saya iyakan untuk upgrade ke realease tersebut. spek laptop saya: ACER4520, ext4 filesystem, CPU: AMD turion64 2x 1.9 GHz, wifi, ethernet, nvidia geforce 7000M, RAM: 4GB, webcam, bluetooth Beberapa komentar tentang proses upgrade: Proses upgrade dimulai dengan mengecek ubuntu existing, dan mengkalkulasi paket mana saja yang akan di download. proses ini ngak lama, cuman beberapa menit aja. Selanjutnya adalah download dari repo. ternyata total bytes yang harus di download dari repo adalah hampir 500MB. saya menggunakan repo.ugm.ac.id karena waktu upgrade saya juga ada disana (di UGM). hehehe... proses ini cepet banget, cuman butuh waktu...
Ulasan singkat ubuntu 11.4 Natty Narwhal

Ulasan singkat ubuntu 11.4 Natty Narwhal

*NIX-world, Technology
Tadi malam ketika lagi ngerjain tugas (saya pake ubuntu 10.10 Maverick Merkaat), tiba2 muncul notifikasi bahwa ubuntu 11.4 telah tersedia. langsung saja saya klik tombol "upgrade now". Proses upgrade dijalankan melalui koneksi internet, dimana ini adalah cara yang direkomendasikan oleh canonical. Jadi saya ngak perlu download CD untuk kemudian upgrade mesin secara lokal. koneksi internet menggunakan teknologi ADSL2 dan berlangganan pada salah satu ISP lokal disini. infrastrukturnya (kabel & sentral) sih milik telstra , tapi untuk koneksi internet, boleh kita pake ISP mana aja tidak harus telstra. untuk mirror ubuntu, saya menggunakan aarnet, sebuah ISP langgganan kampus dimana memang ISP untuk pendidikan. (more…)

Apa itu desktop? linux Desktop? Ubuntu desktop?

*NIX-world, dunia kerja, Information system, Technology
ini adalah pertanyaan lanjutan dari artikel sebelumnya. Q: maksudnya desktop itu apa yah? A: desktop (english) terdiri dari desk: meja & top: atas. maksudnya adalah sisi atas meja kerja atau meja belajar. diatas desktop biasanya terdapat barang2 sehari2 yang sering kita pakai. misal: buku, dokumen, dompet, handphone, arloji, kunci, dll Q: kenapa layar komputer juga disebut desktop? A: diatas desktop sering kita taruh barang yang sering kita pakai toh? begitu juga layar komputer, layar tersebut adalah meja kerja kita. sering kita lihat orang yang menaruh file/shortcut di desktopnya. Q: aktivitas di sekitar desktop? A: ya tentu saja menggunakan barang2 yang ada di desktop. misal: buat dokumen, dengar lagu, nonton film, buat program, edit gambar, install software, chatting, me...

linux makes my laptop hang

*NIX-world, Technology
laptop specs: TOSHIBA M200, CPU: intel dualcore 1.8 GHz, RAM 2GB, Harddisk: 80GB symtomps: After login to the system, my laptop hangs after using it a while as it seen in the video. can't use any button at all. so i have to force the laptop to poweroff by pressing the on/off button. i've tried to - install: ubuntu server 8.04, ubuntu 9.10, lubuntu 10.4, archlinux, etc - setup grub configuration: acpi=off, noapic, nolapic - install other os: windows XP, opensolaris but all of them don't work any suggestions so that i use my laptop again? here's the video:

upgrade linux kernel without reboot. bisa yah? bisa!!

*NIX-world, security & crime, Technology
buat yang sering nanganin server, pasti udah tahu beberapa update/patch memerlukan reboot supaya dapat running. terutama patch/update yang berkaitan dengan kernel. khusus untuk ubuntu, perintah “aptitude safe-upgrade” akan mendownload kemudian menginstall patch/update dari repo. setelah selesai instalasi, jika patch tersebut meminta reboot, maka akan muncul notifikasi untuk admin untuk me-reboot mesin. (more…)