Thursday, October 19

Tag: unix-like

Lebih dekat dengan UNIX (linux, solaris, freebsd, mac)

Lebih dekat dengan UNIX (linux, solaris, freebsd, mac)

Uncategorized
Unix, Linux, Freebsd, Solaris, MacOS, adalah nama yang tidak asing bagi insan IT, paling tidak pernah dengar. Walaupun bahkan mungkin ada yang belum pernah lihat sama sekali. Tergantung pada situasi yang dihadapi, ternyata mendengar nama saja tidak cukup untuk mengambil keputusan. Contoh sehari2 misalkan, ada seorang manajer yang ingin implementasi sebuah system operasi, namun bingung memilih karena minimnya informasi tentang sistem operasi diatas. Tentu saja pemilihan yang baik adalah bukan berdasarkan undian. Kita perlu memilih dengan mempertimbangkan trade-offs yang ada untuk kemudian disesuaikan dengan tujuan/kebutuhan kita. Memilih salah satu dari opsi diatas berarti akan memiliki konsekuensi bahwa kita akan mengalokasikan resources (waktu, tenaga, uang) untuk hal tersebut. Dan...

Apa bedanya: UNIX Fundamental, System Administration, Network Administration, Network Management & Security Administration?

Uncategorized
ada yang bertanya ke saya: Q: apa bedanya UNIX Fundamental, System Administration, Network Administration, Network Management & Security Administration? UNIX Fundamental: materi ini berguna untuk para pemula yang baru kenal dengan UNIX. konsepnya adalah ada sebuah mesin UNIX yang telah terinstall, kemudian anda pakai mesin UNIX tersebut. Jadi disini ngak diajarin advanced installation. hanya instalasi standard aja. tujuan utama dari UNIX fundamental adalah anda dapat memakai mesin UNIX. situasi ini mirip dengan dunia nyata misal di telco company dimana mesin2 UNIX sudah dalam keadaan terinstall, dan anda diberi tugas untuk menggunakan mesin tersebut. contoh training UNIX fundamental adalah ini System Administration (sysadmin). training ini akan mempelajari maintenance server

Google kapok pake windows, pindah ke UNIX/Linux

Uncategorized
Baca disini, disini, disini. Jadi inget dulu waktu masih pake windows, paling sebal kalo udah berurusan dengan malware, virus, etc... padahal udah pake antivirus, update always on, di patch, dan udah sedia backup plan: norton ghost, deep-freeze, dll. namun masih saja ada error. UNIX juga punya tampilan bagus kok. cekidot disini.

Kenapa pakai UNIX? atau UNIX-like?

Uncategorized
ada yang nanya ke saya: halo bro, klo bole tw kok bro lebih suka ma sun yg kluarganya unix ya? (maap klo salah nubie :D ) kok ga mw window server gitu, habisnya ane baca" katanya bnyak hacker yg lagi gencar" nya hack linux gitu... hehehe mohon petunjuknya mastah, maap klo ane bnyk tanya, ane penasaran hehehe kenapa unix? saya akan jawab dari 2 sudut pandang. sebelum lanjut pastikan baca definisi UNIX disini. saya akan bandingkan jika saya pakai windows server. 1. Sebagai personal sebagai personal, saya prefer UNIX. karena: Stabil, jarang hang. Murah, ngak perlu beli lisensi yang ribet seperti windows. Flexible: unix punya banyak tools kecil yang dapat dirangkai menjadi software yang lebih besar. beda dengan windows yang membuat 1 program besar yang bisa macem2. Gak per...

Apa itu UNIX? UNIX-like? linux? BSD?

Uncategorized
ada seorang pelajar nanya ke saya: apa itu UNIX? bedanya linux, unix, unix-like, BSD itu apa? santai... kita bahas satu-satu... Q: Apa itu unix? A: UNIX itu nama sebuah nama sertifikasi operating system. Q: ada website tentang sertifikasi ini? A: ada coba cek di http://www.unix.org. website ini dimiliki oleh organisasi yang bernama open group. sebuah organisasi yang menyediakan sertifikasi Operating System yang spesialisasinya adalah UNIX. Q: Apa saja yang di sertifikasi? A: lihat di: http://www.unix.org/what_is_unix/single_unix_specification.html Q: Mana saja yang termasuk golongan UNIX? A: http://www.opengroup.org/openbrand/register/ anda bisa lihat disana bahwa solaris, AIX, HP-UX, MacOS, Oracle OS, termasuk dalam UNIX. Q: Wah, ternyata MacOS itu termasuk UNIX yah? ...

Cara shutdown Solaris OS yang benar?

Uncategorized
tulisan ini diangkat dari pengalaman penulis ketika jadi engineer di salah satu vendor telco. penulis dah biasa dengan linux, jadi ketika itu di tugasin untuk matiin mesin. dengan sangat PD nya, penulis mematikan mesin dengan gaya LINUX. hehehe :-p HASILNYA: di damprat oleh engineer senior!! tenang, ini bukan di mesin produksi kok, cuman di testbed aja. hahaha… (more…)

Solaris adalah mirip linux, tapi tidak sama

Uncategorized
Sekedar sharing, buat rekan2 professional IT, supaya ngak tjepat-tjepat di petjat. hehehe :-p kalo mo coba-coba/testing, jangan di server production (live). Ngetest/belajarnya ya pake virtualization itu (virtualbox/vmware/dll). Ini adalah kebiasaan buruk, dan kalo ngilangin kebiasan harus dimulai sedini mungkin. Segera rubah mindset anda: "rusak --> segera install ULANG!!!" jangan coba-coba pake mindset ini ketika bekerja. apalagi jika server anda udah live dan menyangkut hajat hidup orang banyak (mis: billing server) Dah ada beberapa korban tu dikantor saya. sekali lagiiii... pleaseeee be carefull....!! ini mesin bukan mainan linux yang bisa diinstall seenak perut kamu... contoh kasus (anonymous): Ada engineer baru, gayanya sok2an karena merasa udah jagoan dengan linux dan d...

Apa itu FreeBSD?

Uncategorized
Apa itu FreeBSD? FreeBSD adalah UNIX−like operating system (sistem operasi seperti UNIX), tersedia gratis di internet, sangat banyak digunakan dalam dunia ISP (Internet service provider), embedded devices, serta bidang lain yang membutuhkan reliability tinggi. FreeBSD dibuat dari source code UNIX original yang diproduksi oleh AT&T tahun 1970. Bertahun-tahun yang lalu, AT&T membutuhkan banyak komputer untuk menjalankan bisnis mereka. Saat itu, AT&T dilarang untuk ikut dalam bisnis komputer. Sehingga akhirnya mereka menjual lisensi software mereka beserta source codenya ke universitas dengan harga yang murah. Mahasiswa universitas yang mengakses teknologi ini dapat membaca source code dan belajar bagaimana software tersebut bekerja. Sebagai imbalan, AT&T mendapat: - prog