Friday, July 10
Shadow

Tag: unix

Setting IP address di opensolaris / solaris

*NIX-world, Technology, Telekomunikasi & networking
Q: mas, cara setting ip address di opensolaris gimana yah? A. menggunakan nwam (network auto magic) 1. edit file konfigurasi # vi /etc/nwam/llp e1000g0 static 192.168.1.17 iprb0 dhcp artinya: interface e1000g0 menggunakan ip static interface iprb0 menggunakan dhcp 2. jika ada perubahan pada file diatas, restart nwam # svcadm restart nwam pendapat pribadi: nwam masih banyak bug. kalo anda menjalankan server, sebaiknya matikan nwamnya. B. konfigurasi tanpa nwam: matikan service nwam: # svcadm disable network/physical:nwam 1. kamu harus tahu nama interface yang ada di mesin solaris kamu. caranya: # dladm show-link 2. buat file yang extentionnya adalah nama interface. file tersebut berisi ip addres yang akan di pakai oleh interface tersebut. # vi /etc/hostname.e100...

Setting Default gateway/router di solaris/opensolaris?

*NIX-world, Technology, Telekomunikasi & networking
tanya dunk mas, Q: cara setting Default gateway di opensolaris? caranya: 1. kamu bisa buat script sendiri yang berisi perintah untuk membuat default routing. script ini di jalankan ketika booting, dan dapat diletakkan di /etc/rc2.d. 2. jika ingin otomatis di eksekusi ketika booting bisa dengan mengedit file /etc/defaultrouter kemudian masukkan ip address gateway. contoh: # vi /etc/defaultrouter 192.168.1.1 ini artinya kamu mensetting default route ke 192.168.1.1. Q: cara ngecek routing table atau default gateway? # netstat -rn Q: jika mesin lagi running, dan saya ubah /etc/defaultrouter, gimana caranya supaya default routenya berubah tanpa restart mesin? solaris punya daemon yang tugasnya membuat default route berdasarkan informasi dari /etc/defaultrouter. jadi kalo kamu s...

opensolaris x86 fast reboot

*NIX-world, Australia, Technology
ini adalah salah satu materi yang dipresentasikan pada kernel conference australia dibrisbane. dibawakan oleh sherry q moore, salah satu kernel developer dari sun microsystem. cewek bo! tumben ada… Q: kenapa OS perlu reboot? - karena adanya patches/update. reboot diperlukan supaya patch/update tersebut bisa dijalankan dengan baik. ini adalah alasan yang paling sering dari vendor OS/apllication untuk merestart mesin. mis: microsoft, ubuntu, sun. - OS overload/crash/hang. - untuk mengganti/upgrade hardware. meskipun untuk server2 gede (mis: sunfire) ada fasilitas untuk mereplace hardware tanpa mematikan mesin. (more…)

kernel conference, brisbane australia

*NIX-world, Australia, Overseas, Technology
sekedar mo share info aja. hari rabu sampe jumat (15-17 july 2009) ada kernel conference di brisbane. topiknya tentang latest issue tentang kernel operating system. pembicara dari macem2: freeBSD, openBSD, linux, sun agenda bisa dilihat disini: http://au.sun.com/sunnews/events/2009/kernel/agenda.jsp salah topik yang banyak mendatangkan pertanyaan peserta hari ini adalah deduplication. feature ini masih testing, tapi sangat menarik untuk diimplementasikan. contoh kasus deduplikasi: misalkan kita pake vmware workstation, dan udah buat vm image. kalau kita mau buat vm baru bedasarkan vm image yang kita buat, maka kita tidak perlu copy lagi image tersebut ke tempat yang baru karena vmware bakal ngelink image tersebut dan buat image tambahan jika ada perubahan. hasilnya: - hemat s...

Apa itu UNIX? UNIX-like? linux? BSD?

*NIX-world, Information system, Technology
ada seorang pelajar nanya ke saya: apa itu UNIX? bedanya linux, unix, unix-like, BSD itu apa? santai... kita bahas satu-satu... Q: Apa itu unix? A: UNIX itu nama sebuah nama sertifikasi operating system. Q: ada website tentang sertifikasi ini? A: ada coba cek di http://www.unix.org. website ini dimiliki oleh organisasi yang bernama open group. sebuah organisasi yang menyediakan sertifikasi Operating System yang spesialisasinya adalah UNIX. Q: Apa saja yang di sertifikasi? A: lihat di: http://www.unix.org/what_is_unix/single_unix_specification.html Q: Mana saja yang termasuk golongan UNIX? A: http://www.opengroup.org/openbrand/register/ anda bisa lihat disana bahwa solaris, AIX, HP-UX, MacOS, Oracle OS, termasuk dalam UNIX. Q: Wah, ternyata MacOS itu termasuk UNIX yah? ...

Cara shutdown Solaris OS yang benar?

*NIX-world, security & crime, Technology, Telekomunikasi & networking
tulisan ini diangkat dari pengalaman penulis ketika jadi engineer di salah satu vendor telco. penulis dah biasa dengan linux, jadi ketika itu di tugasin untuk matiin mesin. dengan sangat PD nya, penulis mematikan mesin dengan gaya LINUX. hehehe :-p HASILNYA: di damprat oleh engineer senior!! tenang, ini bukan di mesin produksi kok, cuman di testbed aja. hahaha… (more…)

cara mengganti hostname di solaris 10

*NIX-world, Information system, Technology
ini adalah lanjutan artikel sebelumnya dimana ada rekan saya yang dapet warning karena ceroboh mengeksekusi command di solaris. di linux, command 'hostname -i' akan memberikan ip address dari komputer yang bersangkutan. namun di solaris, command tersebut akan mengubah hostname server solaris menjadi '-i'. sehingga beberapa aplikasi yang berbasiskan hostname langsung hang... :-p nah, pertanyaan selanjutnya, "gimana cara mengganti hostname di solaris 10?". baik, berikut ini prosedurnya: edit /etc/inet/ipnodes (For Solaris 10 11/06 and earlier releases only), ganti entry yang ada disana sesuai dengan hostname yang baru. edit /etc/inet/hosts, ganti entry yang ada disana dengan hostname yang baru. jika ip addressnya berubah bisa sekalian diganti juga disini. edit /etc/hostname.'in...

Binary compatibility & tukang porting

*NIX-world, Technology
tanya dunk... Q: package linux apakah bisa dijalanin di solaris nggak ya?? Kalo BSD kan ada linux compabilitynya. Kalo opensolaris ada ga’mas?? kalo kamu tanya: apakah bisa? jawabnya: tentu bisa. ini pertanyaan general soalnya. hehehe.. tapi kalo tanya lebih detil: bagaimana? dan apa saja yang bisa? kalo ini jawabnya rada susah, karena gak semuanya bisa. feature ini rada maksa dan cocok2an. ini berlaku di semua OS loh: unix, linux, windows, mac, dll hehehe :-p So, saran saya, jangan terlalu percaya sama feature binary compatibility ini deh. mending pake native binarynya, atau compile source codenya. Kalo mo coba2 sih terserah. softwarenya bisa pake: wine (di linux), lxrun (di solaris). Beberapa perusahaan memang concern dengan stabilitas, pada males pake feature ini. ini...

Hardware saya kedetect Solaris ga sih?

*NIX-world, Technology
Sering kita dengar pertanyaan berikut: "hardware xxx apakah sudah dipakai di solaris?" "Kalo pake solaris, ntar hardware saya kedetect g yah?" "saya sudah install solaris, kenapa suaranya hilang?" "payah ni, udah capek2 install, ternyata belom di support" Pertanyaan diatas adalah pertanyaan yang sering diajukan oleh para newbie. Sun Microsystem sebagai pembuat Solaris/Opensolaris sudah pasti mikirin pertanyaan ini dengan membuat tools untuk mengecek apakah hardware anda sudah disupport solaris atau belum. Dari sisi user, tools ini sangat bermanfaat sehingga kita tidak perlu buang waktu untuk trial and error. Artikel dapat diakses disini: Achmad-Hardware saya kedetect Solaris ga sih

Apa bedanya: solaris, opensolaris, solaris express?

*NIX-world, education, Technology
Q: apa bedanya: solaris, opensolaris, solaris express? A: mirip seperti LINUX. Jika kamu ngomong linux, linux itu adalah nama kernel saja. Kalo kamu ngomong slackware, fedora, suse, dll, secara konsep itu bukan linux, tapi distro linux. Sehingga kamu bakal salah jika menyebut: linux slackware, linux fedora, dll. Yang benar adalah: distro linux slackware, distro linux fedora. But karena banyak orang awam tentang ini, maka semua dah pada maklum. OS ngak bisa berguna banyak kalo cuman berisi kernel saja toh? Microsoft windows yang cuman kernel saja gak bakal bisa memberikan manfaat toh? maka dari itulah ditambahkan program standar, misal: notepad, cmd, paint, dll sehingga, jadilah distro windows. Jadi distro adalah: kernel + program aplikasi lain, kemudian dibundle kedalam media instala...

Instalasi Oracle10g pada Solaris10 x86

*NIX-world, database, Technology
Oracle adalah product database yang terkenal di dunia, mempunyai banyak customer, dan memiliki feature lengkap dan canggih sebagai sebuah database. Sedangkan Solaris 10 adalah sebuah Sistem operasi yang juga terkenal handal, stabil, dan mempunyai basis user yang besar. Gabungan keduanya akan menghasilkan sebuah aplikasi yang handal, performance yang tinggi, serta stabil. Artikel ini akan membahas instalasi Oracle 10g pada Solaris 10 x86. tutorial dapat diakses disini.

Mengubah TIMEZONE tanpa reboot

*NIX-world, Technology
Jika anda menggunakan komputer terutama menggunakan OS berbasis UNIX/UNIX-like, pasti anda akan ditanya tentang TIMEZONE yang anda gunakan dalam system anda. pertanyaan selanjutnya adalah: Q: bagaimana mengubah TIMEZONE system? A: jika anda menggunakan solaris, Silahkan edit /etc/TIMEZONE, kemudian modifikasi variable TZ sesuai yang anda inginkan. untuk pilihan timezone, dapat dilihat di /usr/share/lib/zoneinfo. anda juga dapat menggunakan timezone sendiri dengan mendefinisikan variable environment TZ pada shell anda. Q: apakah TIMEZONE ini berdampak global atau per-user basis? A: untuk timezone di /etc/TIMEZONE dampaknya global, karena akan dibaca oleh proses init serta service lainnya pada saat booting. syslog juga akan menulis timestamp berdasarkan timezone ini. jika ingin per-u...

Apa itu FreeBSD?

*NIX-world, Technology
Apa itu FreeBSD? FreeBSD adalah UNIX−like operating system (sistem operasi seperti UNIX), tersedia gratis di internet, sangat banyak digunakan dalam dunia ISP (Internet service provider), embedded devices, serta bidang lain yang membutuhkan reliability tinggi. FreeBSD dibuat dari source code UNIX original yang diproduksi oleh AT&T tahun 1970. Bertahun-tahun yang lalu, AT&T membutuhkan banyak komputer untuk menjalankan bisnis mereka. Saat itu, AT&T dilarang untuk ikut dalam bisnis komputer. Sehingga akhirnya mereka menjual lisensi software mereka beserta source codenya ke universitas dengan harga yang murah. Mahasiswa universitas yang mengakses teknologi ini dapat membaca source code dan belajar bagaimana software tersebut bekerja. Sebagai imbalan, AT&T mendapat: - prog...