Wednesday, December 13

Tag: zfs

Silent Data Corruption (SDC)

*NIX-world, Technology, zfs
Q: apa itu data corruption? Data corruption artinya data ketika dibaca tidak sama seperti ketika ditulis. Artinya data tersebut berubah. Q: cara mendeteksi data corruption? bisa pake checksum (md5, SHA). trus nanti akan keluar sebuah nilai. nilai yang keluar ini bisa dikatakan sebagai fingerprint dari data tersebut. contoh command: md5sum file_name (more…)

ZFS deduplication

*NIX-world, Australia, Technology, zfs
semenjak posting saya tentang kernel conference di brisbane, ada rekan yang bertanya tentang ZFS deduplication: > Jadi deduplication ini bakal diimplementasikan di layer filesystem dari OS? > Jika maksudnya untuk virtual machine saja, setahu saya Qemu, KVM dan > User Mode Linux sudah menerapkannya dalam bentuk image yang berbentuk > COW (Copy On Write). Jadi COW ini berbasis pada suatu image fix, dan > perubahan yang dilakukan ditulis pada image lain. Dengan demikian jika > ingin membuat varian baru berdasar image original, tinggal membuat > image COW lain berdasar image original > Yang menarik ini tentang hasil speed I/O bisa naik sampai 30%. Ada > penjelasan metodologi testingnya? iya. feature ini bakal ditambahkan di ZFS yang sekarang. command untuk ...

kernel conference, brisbane australia

*NIX-world, Australia, Overseas, Technology
sekedar mo share info aja. hari rabu sampe jumat (15-17 july 2009) ada kernel conference di brisbane. topiknya tentang latest issue tentang kernel operating system. pembicara dari macem2: freeBSD, openBSD, linux, sun agenda bisa dilihat disini: http://au.sun.com/sunnews/events/2009/kernel/agenda.jsp salah topik yang banyak mendatangkan pertanyaan peserta hari ini adalah deduplication. feature ini masih testing, tapi sangat menarik untuk diimplementasikan. contoh kasus deduplikasi: misalkan kita pake vmware workstation, dan udah buat vm image. kalau kita mau buat vm baru bedasarkan vm image yang kita buat, maka kita tidak perlu copy lagi image tersebut ke tempat yang baru karena vmware bakal ngelink image tersebut dan buat image tambahan jika ada perubahan. hasilnya: - hemat s...

Solaris ZFS, basic concepts

*NIX-world, Technology, zfs
Saya jawab seadanya dulu yah, versi lengkap tentang Solaris ZFS sedang dibuat jadi artikel. Q: Apa sih yang menyebabkan zfs dikatakan filesystem yang cepat? A: ini cepat dalam hal apa? read ato write? operasi read pada ZFS adalah lebih cepat: - karena dia pake algoritma ARC yang bisa memprediksi data yang akan dibaca. - karena dia pake COW (lihat penjelasan dibawah) - pada pool standar, ZFS pake dynamic striping, jadi data yang ditulis akan disebar kebeberapa disks. Sehingga kalo membaca data yang diambil dari beberapa disks, maka hasilnya akan lebih cepat toh? maaf kalo jawabannya baru segini karena saya memang tidak masuk dalam team developer ZFS. nah, kamu kan kliatannya tertarik tu... kenapa tidak gabung aza? sapa tau bisa jadi employee sun microsystem loh... gimana ngak keren...

Instalasi Solaris10 10/08 (update 6)

*NIX-world, Technology
Tulisan ini adalah update dari tulisan saya sebelumnya tentang instalasi Sistem Operasi Solaris 10. Dua hari yang lalu, 31 Oktober 2008, SUN meluncurkan release terbaru dari Sistem Operasi andalannya, Solaris. Release ini adalah release ke-enam setelah pertama kali diluncurkan pertama kali pada february 2005. Diberi nama 10/08 karena diluncurkan pada bulan ke 10 (oktober) tahun 2008. Release ini sangat istimewa dari sebelumnya karena telah diintegrasikannya feature yang telah lama dinanti-nantikan oleh para pengguna Solaris 10 diseluruh dunia, salah satunya adalah ZFS. Pada bagian pertama artikel akan berbicara tentang feature baru dari release ini, dan pada bagian selanjutnya adalah panduan instalasinya. artikel dapat diakses Achmad-Solaris10 update6 _october 2008_ installation